Вездеходы для жизни: как эффективно совмещать науку и производство для повседневных задач

Блохин Александр Николаевич, заведующий научно-исследовательской лабораторией, к.т.н., доцент кафедры «Автомобили и тракторы» Института транспортных систем Нижегородского государственного технического университета им. Р.Е. Алексеева, генеральный директор ООО «Завод вездеходов амфибий» (ООО «ЗВЕЗДА»).

С одной стороны, совмещать науку и производство крайне сложно. С другой стороны, производство всегда использовало самые передовые научные разработки. Ведь цель любого производства — быть эффективным. А для этого необходимо применять самое передовое. Но где его взять? Само производство не создает новое, оно производит. А разработки ведутся в университетах.

То, что мы производим, — это, по сути, коммерциализация нашей научной деятельности. Мы настолько глубоко погружены в этот процесс, что ведем и теоретические, и экспериментальные разработки – испытания как на стендах, так и в реальных условиях. Уже затем на производство мы внедряем испытанные, проверенные технологии, которых зачастую нет больше ни у кого в мире. Таким образом, мы создаем уникальную технику, порой не имеющую аналогов.

Вот сегодня на форуме мы демонстрируем вездеход, который позволит улучшить связанность российских территорий. Дело в том, что в России около сорока тысяч населенных пунктов не имеют круглогодичного сообщения с соседями. Представьте: один поселок, другой поселок, зимой между ними есть связь по зимнику. Но приходит весна, зимник тает, наступает распутица, затем лето и осень — и в это время наземной связи нет. Остается только воздушное сообщение, например, вертолетом. Однако если раньше такие вертолетные перевозки субсидировались, то сейчас это делается не всегда. И люди оказываются в очень сложных условиях, по сути, в изоляции.

Именно для этого мы и привезли на выставку наш вездеход. Он предназначен для обеспечения круглогодичной связи между такими населенными пунктами, окруженными болотами, реками и другими труднопроходимыми местами. Ситуацию усугубляет то, что там много водных преград и поверхностей с низкой несущей способностью, где обычная техника попросту не может пройти.

Наши технологии могут быть использованы не только для улучшения условий жизни, но и для помощи в чрезвычайных ситуациях. Классический пример: для спасения туристов обычно требуется авиация, тот же вертолет, но часто погодные условия делают это невозможным. А вот вездеходы могут выходить в любую непогоду. Имея GPS-карту и координаты, можно проложить маршрут и пройти его – мы сами неоднократно так делали.

Наша техника проходила самые суровые испытания. Так, в этом году, была экспедиция МЧС «Безопасная Арктика – 2025».

Она проходила в январе по территории Чукотского автономного округа. Из четырнадцати машин именно наши прокладывали путь в местах, где до этого никто не бывал — в сопках, между ними, по наледям. Местные жители говорили, что это невозможно и туда ходить не стоит, но, когда речь идет о спасении людей, отрабатываются технологии, которые эффективны там, где ничего другое не работает.

Теперь мы сделали эти технологии гражданскими. Мы продемонстрировали автобус на двадцать четыре места, созданный по всем стандартам междугородних и туристических перевозок. Если раньше вездеходы имели условные салоны, потому что главным было то, что машина едет, то сейчас, заходя в наш салон, пассажир на время забывает, где находится. Эти стандарты действительно покоряют и располагают человека. Более того, когда машина движется по болоту или по серьезному бездорожью, пассажиры не сразу понимают, что творится под колесами. Кажется, что машина просто едет: тепло, комфортно, без лишнего шума и вибраций. Можно разговаривать, не повышая голоса, читать — освещение хорошее. И можно совершенно забыть, что мы движемся по болоту. Но стоит человеку выглянуть в окошко, он с ужасом понимает: «Как же так? Это же так страшно!». Мы их обычно успокаиваем: «Если машина едет — значит, не страшно». Ею удобно управлять, и, если бы что-то было не так, вы бы услышали шумы. А она просто едет и везет людей в комфортных условиях. Подобной техники раньше не было — это принципиально новое решение.

Мы также внедряем привычные опции. В средней полосе, покупая через интернет билет на автобус, вы знаете номер рейса, место и время. В арктической зоне ничего подобного не было, все было хаотично и сильно зависело от природных условий. Сейчас мы создали то, что позволяет уйти от этой зависимости и сделать пассажирские перевозки в арктической зоне более предсказуемыми.

Конечно, до уровня сервиса средней полосы еще далеко, но первые шаги уже сделаны. Я надеюсь, что нас услышат перевозчики, которые вместе с нами будут работать над тем, чтобы сделать жизнь на Крайнем Севере более доступной и комфортной для людей.

Комментариев пока нет.

Leave a Reply