Транспортный коридор «Север-Юг» станет катализатором социального и экономического развития стран Евразии и глобального Юга

Транспортный коридор «Север-Юг» должен стать, как в свое время БАМ, примером широкого сотрудничества, считает президент РФ Владимир Путин. Такое мнение он высказал в понедельник на встрече с участниками всесоюзной комсомольской стройки, которой в этом году исполняется 50 лет.

Как и БАМ, который стал всесоюзной стройкой, этот коридор должен стать примером самой широкой международной кооперации, считает Путин.

«Речь о формировании новых логистических маршрутов в целях ускоренного экономического и социального развития стран Евразии и глобального Юга. Хочу еще раз подчеркнуть — мы приглашаем все заинтересованные государства к участию в этом проекте», — заявил он.

Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге Светлана Филистеева обозначила ключевые преимущества появления новых логистических маршрутов между странами.

«Во-первых, это экономические преимущества. В частности, расширение торговли — новые маршруты облегчают торговлю между странами, позволяя предприятиям выходить на новые рынки и расширять сферу своего влияния. Снижение торговых издержек — эффективные логистические маршруты снижают транспортные расходы, пошлины и другие торговые барьеры, что делает торговлю более доступной и выгодной. Помимо этого, развитие логистической инфраструктуры и услуг создает новые рабочие места в таких областях, как транспорт, складирование и управление цепочками поставок. Также новые логистические маршруты привлекают иностранных инвесторов, которые ищут возможности для доступа к новым рынкам и снижения транспортных расходов.

Во-вторых, стоит принять во внимание и социальные преимущества. К таковым относятся: улучшение доступности товаров за счет того, что новые маршруты облегчают доступ к товарам и услугам для людей в отдаленных районах или в странах с ограниченной инфраструктурой; повышение уровня жизни — более доступные товары и услуги повышают уровень жизни, позволяя людям тратить меньше на основные потребности и иметь больше доходов для других целей. Кроме того, новые логистические маршруты способствуют культурному обмену, облегчая передвижение людей, идей и товаров между странами, а также укрепляют региональное сотрудничество.

В целом, новые логистические маршруты между странами являются важным катализатором социального и экономического развития. Они расширяют торговлю, создают рабочие места, привлекают инвестиции, улучшают доступ к товарам и услугам и способствуют культурному обмену», – пояснила эксперт.

Прочтите также:

Добавить комментарий