Сергей Миронов: Необходимо отменить техосмотр личных автомобилей

С августа еще сложнее стало ответить на вопрос: “Зачем нужен техосмотр для личного транспорта?” Он и раньше был фикцией, когда многие водители ограничивались покупкой нужной бумажки в ларьке: об этом неоднократно заявлял, например, лидер партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ Сергей Миронов. А по новым правилам МВД, когда уже официально из проверок хотят исключить семь пунктов, цель техосмотра персональных автомобилей окончательно утратилась. 

Посмотрим, что же министерские работники решили изъять из техосмотра. В МВД обещают, что, если изменения вступят в силу, владельцы автомобилей смогут проходить процедуру быстрее, а операторы – избавиться от части инструментов и оборудования, которое нужно для диагностики.

Из действующего порядка исключат проверки:

  • повреждений на тормозных трубопроводах;
  • коррозии в тормозной системе;
  • качества работы стеклоомывателя: больше не придется убеждаться, что жидкость на стекло поступает исправно;
  • уровня шума, который производит выпускная система, и содержания вредных веществ в выхлопных газах;
  • мест для монтажа знаков с госномерами;
  • наличия автоаптечки, огнетушителя, знака аварийной остановки;
  • подтеков электролитов, масла и антифриза из коробки передач, мостов, аккумулятора и других элементов.

Пока проект изменений поступил на рассмотрение профессионального сообщества. Но уже сейчас эксперты прогнозируют неизбежность полного отказа от техосмотра некоммерческого транспорта. В частности, с таким предложением фракция “Справедливой России” выступала ещё в 2019 году, и с тех пор несколько раз возвращалась к своему законопроекту. Лидер эсеров Сергей Миронов считает, что техосмотры давно стали формальными: “Владельцы авто просто покупают нужную бумагу за 1000 рублей, кормят коррупционеров и мошенников”. 

Комментируя предложения МВД о сокращении списка проверок, Сергей Миронов заявил: “Если убрать все эти пункты, что тогда останется? Следующим шагом министерство откажется от техосмотров, хотя на самом деле это надо было сделать еще несколько лет назад”. Остается надеяться, что чиновники МВД признают очевидное.

Добавить комментарий