Обзор Trouver E30 Aqua: робот-пылесос среднего класса, который удивил


Технические характеристики Trouver E30 Aqua

  1. Тип уборки: сухая, влажная.
  2. Мощность всасывания: до 10 000 Па.
  3. Аккумулятор: 5200 мА·ч.
  4. Встроенный пылесборник: одноразовый объёмом на 1 л, стандартный контейнер объёмом 800 мл.
  5. Ёмкость резервуаров для чистой/использованной воды: 4 л/3,5 л.
  6. Размеры пылесоса: 35 × 35 × 10,8 см.
  7. Размеры док-станции: 42,1 × 39,8 × 38,7 см.
  8. Цена на момент публикации: около 28 000 рублей.

Конструкция и дизайн

Дизайн у модели не совсем традиционный: общее оформление не отличается от большинства роботов-пылесосов, но мелочи выдают оригинальность конструкции. Их замечаешь и при осмотре док-станции, и при изучении содержимого под крышкой самого робота.

Самый крупный элемент — станция самоочистки. Она не такая большая, как во флагманских моделях, поскольку внутри нашлось место только для резервуаров с водой — мешок для пыли отсутствует. Меня это не смутило: само название E30 Aqua намекает, что приоритетом является влажная уборка. А уже на старте продаж модель можно найти на маркетплейсах дешевле 30 000 рублей, для моющего робота с высокой мощностью всасывания и вращающимися мопами это отличная цена.

фото: Обзор Trouver E30 Aqua: робот-пылесос среднего класса, который удивил

© Рамблер

Док-станцию несложно обслуживать — поддон снимается для очистки. На корпусе есть клавиша старта уборки, это удобно, если вы не хотите каждый раз открывать приложение на смартфоне. Ещё имеется функция автоматического подмешивания на салфетки моющего средства из отдельного резервуара. В комплекте лежит флакон чистящего средства от производителя. Обычно такая функция встречается в более дорогих моделях пылесосов.

У самого гаджета классический круглый корпус с небольшой «шапочкой» лидара для навигации. Заявлена максимальная мощность всасывания 10 000 Па. Солидно по меркам гаджета дешевле 30 000 рублей — за эти деньги многие конкуренты предлагают меньшую на несколько тысяч паскалей мощность. Поэтому я с самого начала ожидал, что E30 Aqua хорошо себя покажет в традиционной сухой уборке, а не только влажной.

Для ориентации используется фирменная система датчиков под названием 3DAdapt. Размеры самого пылесоса составляют 35 × 35 × 10,8 см, вполне типичные габариты для подобных устройств. Крышка корпуса выполнена из глянцевого пластика, отпечатки на нём хорошо заметны. Но это не проблема, ведь крышка полностью съёмная, а не откидывается вверх. Это удобно — можно просто отнести её в ванную и помыть, когда она испачкается.

фото: Обзор Trouver E30 Aqua: робот-пылесос среднего класса, который удивил

© Рамблер

Чистящий модуль Trouver E30 Aqua представлен обычной боковой щёткой с тремя лучами, а также центральной щёткой AeroTwin, которая спроектирована таким образом, чтобы волосы не наматывались, а сбрасывались в отсек для мусора без проблем. Похожие щётки я видел в дорогих моделях Dreame и Roborock, конструкция примерно такая же. И весьма эффективная, по моему опыту. Слишком часто обслуживать такие валики не требуется.

За щётками установлены две круглые вращающиеся салфетки из микрофибры — при распаковке пылесоса эти тряпочки нужно установить самостоятельно. Между салфетками разместили поворотный ролик. У вращающихся мопов есть функция подъёма на 10 сантиметров — робот может делать это автоматически, ориентируясь на показатель датчика ковра.

фото: Обзор Trouver E30 Aqua: робот-пылесос среднего класса, который удивил

© Рамблер

А вот конструкция под крышкой сумела меня удивить. Здесь мощный пылесборник, иначе не скажешь: его заявленный объём составляет 800 мл. Для сравнения: во многих роботах установлены пылесборники на 300 или 500 мл. Даже если у вас очень пыльно в доме, в отсек Trouver E30 Aqua вся грязь должна поместиться без проблем. Вторая необычная особенность — именно в робот, а не в док-станцию устанавливается одноразовый мешок для пыли объёмом 1 л. Такое решение я встречаю впервые — на тесты подобных гаджетов мне не привозили.

На крышке пылесборника есть наглядная инструкция по обслуживанию. Извлекается он без труда, опорожняется нажатием на кнопку. Тут никаких сложностей не возникает. Допускается промывка под водой с соответствующей сушкой перед началом дальнейшей эксплуатации.

фото: Обзор Trouver E30 Aqua: робот-пылесос среднего класса, который удивил

© Рамблер

Я обратился к менеджерам Trouver с вопросом: что делать с мешками для пыли в будущем? Конструкция и расположение необычные, поэтому с поиском альтернативных аксессуаров на маркетплейсах могут возникнуть сложности, когда комплектный мешок заполнится. Ответ меня порадовал: вскоре в продаже появятся фирменные расходники для Trouver E30 Aqua, а у потенциальных покупателей есть два варианта действий. Либо периодически покупать мешки и менять их по мере заполнения, либо пользоваться стандартным контейнером, как на обычном роботе-пылесосе.

Настройка и управление

Для управления роботом вам понадобится приложение Trouver. Оно русифицировано, найти его можно в Google Play и App Store. Интерфейс у приложения простой и понятный, без запутанных настроек, надписей со странным переводом или иероглифов.

фото: Обзор Trouver E30 Aqua: робот-пылесос среднего класса, который удивил

© Рамблер

Настроек в программе хватает: можно регулировать силу всасывания, активировать режим повышенной мощности для ковровых покрытий, настроить режим сушки салфеток после влажной уборки, посмотреть карту помещения и разбить её на зоны вручную (если вам не нравится автоматическое разделение), узнать заряд пылесоса и состояние расходников. Функций много, перечислять все смысла нет, но освоить их за день-два труда не составит.

Устройство в работе

Во время тестирования произошёл забавный казус. Я успешно подключил робота к домашней сети Wi-Fi, в процессе он громко и чётко озвучивал инструкции на русском языке. Однако приложение не предложило обновить прошивку робота, поэтому я начал тестирование сразу же после подключения. Это было моей ошибкой. Стоило проверить наличие обновлений вручную или подождать хотя бы 15–20 минут.

Пылесос быстро построил карту, затем начал процесс полноценной уборки квартиры. В процессе возникали странные ошибки: гаджет отскакивал от порога между комнатами, а в конце пропустил весьма большой участок пола. Однако затем пылесос заехал на док-станцию, а в приложении появилась информация о новой прошивке, которую необходимо загрузить на устройство. Я подтвердил установку, а затем сразу же запустил Trouver E30 Aqua заново. И тут Золушка превратилась в принцессу.

фото: Обзор Trouver E30 Aqua: робот-пылесос среднего класса, который удивил

© Рамблер

Гаджет играючи проехал через порог, которого недавно боялся, увеличил мощность всасывания на придверном коврике, а также посетил каждый доступный участок в квартире — без пропусков поверхности, что подтвердила карта помещения с характерной змейкой маршрута.

На кухне я специально рассыпал гречку, и с этой задачей робот справился без труда — после завершения уборки на полу осталось лишь несколько зёрнышек, которые пылесос смёл к плинтусу и не сумел достать. Большая часть крупы оказалась в пылесборнике. Модель Trouver перемещалась по двухкомнатной квартире уверенными зигзагами, аккуратно притормаживая перед мебелью и ускоряясь на свободных участках.

фото: Обзор Trouver E30 Aqua: робот-пылесос среднего класса, который удивил

© Рамблер

После завершения цикла сухой очистки гаджет направился на док-станцию, чтобы смочить салфетки и начать влажную протирку пола. В приложении я заранее установил комфортный для себя алгоритм: каждые 10 кв. м Trouver E30 Aqua должен возвращаться, промывать грязные салфетки и заново их насыщать чистой водой. Именно это гаджет и делал — в итоге после завершения работы его салфетки выглядели почти как новые, а пол сверкал чистотой. Мне не пришлось расстраиваться из-за отсутствия отсека для воды в самом роботе: к тому, что Trouver E30 Aqua возвращается на док-станцию чаще обычного, привыкаешь за несколько дней.

После окончания цикла уборки робот сушит салфетки тёплым воздухом. Делает он это достаточно тихо, чтобы не обращать внимания на процесс. Полный цикл сушки занимает по умолчанию 5 часов, хотя в приложении можно выбрать большее или меньшее время. Я эту настройку менять не стал. В итоге более чем за неделю эксплуатации от салфеток не пахло сыростью. Также замечу, что даже после пары уборок пылесборник казался полупустым, поскольку его ёмкость больше стандартной. Но если присмотреться, гаджет собрал немало грязи. Качеством сухой и влажной уборки я в итоге доволен.

фото: Обзор Trouver E30 Aqua: робот-пылесос среднего класса, который удивил

© Рамблер

Аккумулятор Trouver E30 Aqua тоже не подвёл. Здесь установлена батарея на 5200 мА·ч. Это хороший показатель. У флагманских моделей аккумулятор больше — у того же Trouver V50 Ultra Complete 6400 мА·ч, — однако герой нашего обзора не настолько мощный и у него меньше сложных функций. Поэтому и энергии он тратит меньше. По моим впечатлениям, за один сеанс уборки уходит от 20 до 35% заряда аккумулятора: этот результат зависит от мощности всасывания и общей настройки процесса очистки. В любом случае разрядить Trouver E30 Aqua в двухкомнатной квартире у меня не получается — гаджет всегда возвращается на док-станцию с большим запасом энергии. Пылесос можно смело покупать и для уборки в помещениях на три-четыре комнаты.

Выводы

От Trouver E30 Aqua я не ожидал выдающихся качеств — а он оказался одним из самых любопытных гаджетов для уборки, которые я встречал за последнюю пару лет. Его концепция мне показалась интересной: здесь сконцентрировались на влажной уборке, переместили мешок для пыли в корпус робота, добавили вращающиеся мопы, продвинутую систему датчиков и высокую мощность всасывания. В итоге новинка Trouver действительно выделяется среди недорогих одноклассников.

фото: Обзор Trouver E30 Aqua: робот-пылесос среднего класса, который удивил

© Рамблер

Недостатки модели тесно связаны с её достоинствами, поэтому назвать их минусами можно далеко не всегда. Нет самоочистки от пыли на док-станции? Вот вам литровый мешок прямо в корпусе самого робота. Нет смачивания салфеток прямо в процессе уборки, потому что внутри гаджета отсутствует отсек с водой? Посмотрите на солидную ёмкость пылесборника — его где-то нужно было разместить. Да и вращающиеся мопы почти всегда лучше справляются с протиркой пола, чем традиционная салфетка, поэтому качество влажной уборки Trouver E30 Aqua вас не разочарует. Салфетка не выдвигается к краю, а вода в док-станции не подогревается? Напомню, что перед нами модель ценой менее 30 000 рублей. За свои деньги Trouver E30 Aqua и без этих функций отлично оснащён.

Пылесос порадовал системой защиты от наматывания волос, современной системой датчиков, хорошей мощностью всасывания, вращающимися мопами с функцией подъёма на коврах, грамотно русифицированным приложением, приличным временем автономной работы и простотой обслуживания. В ценовом сегменте 20–30 рублей это удачный выбор. Возможно, даже один из лучших. Только не забывайте своевременно обновлять прошивку — как показала практика, это действительно влияет на алгоритмы уборки робота и его взаимодействие со сложными поверхностями.

Комментариев пока нет.

Leave a Reply