Daily Moscow: Все что нужно знать о возможном дефолте в России. Три простых вопроса экономисту

Финансовый консультант, эксперт в области фондового рынка и рынка ценных бумаг, Игорь Исаев отвечает на три вопроса Daily Moscow о возможном дефолте в России.

Что такое дефолт? 

Дефолт – это ситуация, когда государство не может в срок исполнить свои обязательства по ценным бумагам и долговым распискам. В зависимости от обстоятельств дефолт может быть внутренним и внешним. 

Министерство финансов одалживает деньги у граждан, отдавая взамен облигацию – долговую расписку. По этой расписке власти обязаны погасить долг в определенный срок, начислив проценты.

фото: Daily Moscow:  Все что нужно знать о возможном дефолте в России. Три простых вопроса экономисту

Игорь Исаев

УК ФБ Август

Если государство будет не в состоянии вернуть деньги, оно объявляет себя банкротом. Это внутренний дефолт. При внешнем дефолте государство не в состоянии рассчитаться с зарубежными кредиторами, как правило, это займы и экономические контракты с правительствами других стран. Чем больше внешний долг нашей страны, тем выше угроза дефолта. 

Что происходит с национальной валютой во время дефолта? 

Во время дефолта национальная валюта теряет свою ценность по отношению к валютам других стран. Количество и суммы денег увеличиваются, но купить за них можно все меньше и меньше. 

Прошлый дефолт обесценил рубль настолько, что в обращении у россиян оказались целые миллионы. Государство было вынуждено деноминировать валюту – денежные знаки были заменены на новые, взамен каждой 1 000 рублей граждане получали один новый рубль.

Это позволило упростить расчеты на внутреннем рынке и вернуть гражданам привычную систему исчисления.

Последствия дефолта

Чтобы справиться с внутренним дефолтом, государство принимает ряд защитных мер. При дефолте 1998 года был введен односторонний мораторий на денежные операции со странами Запада. Счета граждан в частных банках были заморожены, чтобы снизить количество обесцененных банкнот в обращении и упростить замену денежных знаков впоследствии. 

Деньги у граждан не отняли, но воспользоваться накоплениями никто не мог.

 Сегодня государство стремится избежать заморозки счетов, обратив свой взор на урегулирование внешней экономики. Сейчас главной сдерживающей мерой стало ограничение на оборот валюты в стране. 

Покупка доллара и евро на бирже облагается комиссией 12%, а обналичивание возможно только в пределах $10 000. 

Когда национальная экономика становится зависима от доллара, власти теряют возможности для контроля. Растет цена на экспортные товары, растет доллар, рубль обесценивается. 

Поэтому важным шагом сейчас станет максимальный отказ от расчетов в долларах, импортозамещение и развитие собственных производственных мощностей. 

Благоприятным фактором в этой ситуации является минимальное количество внешних долгов. Если бы в непростой для нас экономической ситуации кредиторы «задушили» власти своими требованиями, мы бы оказались на шаг ближе к пропасти. Но ЦБ РФ, судя по всему, намерены рассчитаться со всеми долгами в срок, а кое-где и с использованием рубля, что дополнительно поддержит нашу валюту.

Добавить комментарий