Развитие технологий в сфере построения трубопроводов, нынешние агрегаторы
Резкое становление газовой и нефтяной индустрии, и в частности трубопроводов, для транспортировки сырья, дало толчок для создания специального оборудования и техники. Потребовалась отличительная техника, работающая в полевых условиях и в любой климатической зоне.
Прежде всего нужны сварочные агрегаты для производства сварочных работ в ситуациях пересеченной, горной, болотистой местности. Прежде, в 70-90-х годах былого столетия, сварочные генераторы устанавливались, как дополнительное навесное оборудование на колесные, гусеничные, трелевочные трактора. Либо буксировались на портативных, намеренно приспособленных под сварочные генераторы, платформах. Только в подобных технологиях работы были порядочные недостатки, приводящие к низкому экономическому результату. Применение передвижных буксируемых платформ давало невысокую эффективность:
1) для перемещения платформы нужен был буксировщик;
2) платформы на колесном шасси обладали невысокой проходимостью;
3) платформы на полозьях имели небольшую скорость перемещения.
Использование навесного сварочного оборудования имело свои слабые стороны:
1) шасси тракторов было неприспособленно для расположения подъемного оборудования, грузоподъемностью 3 тонны и более, нужного при строительстве трубопроводов;
2) различие двигателей (один на движение, другой на генерацию тока) приводили к высоким издержкам на эксплуатацию и обслуживание;
3) силовая установка не подобала параметрам мощности и не имела постоянства по току.

К концу 90-х годов конструкторы подготовили многоцелевые самоходные сварочные агрегаты, имеющие оригинальное шасси, и могущие совершать, кроме непосредственно генерации тока, дополнительные функции. Это такие вспомогательные процессы, как подъем, перемещение, транспортировка разнообразных грузов и оборудования (Центратор, сварочных палаток, газобаллонного оборудования и т.д.). Также эти вездеходы, кроме генератора 80-100 кWt для питания 2-4 сварочных постов, оснащены воздушным компрессором, телескопической крановой установкой грузоподъемностью 3-5 тонн, другим требующимся оборудованием. Работа над усовершенствованием конструктивных признаков сварочных агрегатов продолжаются.
Из специализированной техники, применяемой на создании трубопроводов, можно отметить трубоукладчики. Скажем так, современные трубоукладчики имеют перворазрядные технические параметры. Но это уже отдельный разговор.
Комментариев пока нет.